您现在所在的位置:首页>>中心概况 >>建设内容
建设内容

    新材料综合训练中心以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以材料实验教学改革为核心,以材料实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高材料实验教学水平和实验室使用效益,建成与国际接轨的示范性多学科综合训练中心。

    一、理念的提升

    实验教学以学科综合训练为主线,以强化资源整合、实现多学科提档升级、推进共建共享为导向,实验内容突出学科综合性、创新性和示范性,促进物理、化学和生物学科专业交叉、融合,实现资源共享,优势互补,为学生提供综合性、创新性训练平台。

    二、实验体系的完善和提升

    在原有基础上,进一步完善实验教学体系和课程体系。

    1.实验教学体系

    进一步整合、优化实验教学体系,体现学科的交叉与融合,充分满足学科的发展需求和产业市场需求。

    新材料综合训练中心将对现行的教学体系进行进一步改革:

    通过“六位一体”实验教学体系的综合建设,全面培养学生实践能力、创新能力,提高学生的综合素质。

    所谓“六位一体”实验教学体系,包括三级实践教学载体(基础教学实验中心、省重点实验室、产学研联合体实验室)、课程实验、开放实验、多学科交叉实验、国际化实验教学交流体系以及实验室第二课堂;将“六位”有机集成为“一体”的多学科综合训练平台。

    通过“六位一体”的综合建设,全面培养学生的实践能力和创新能力。以三级实践教学为基础,强化教学实践环节,突出“基础性、综合性、系统性”,提高学生的实践动手能力;提供多学科交叉实验平台、开放实验平台和实验室第二课堂,强化“前沿性、先进性、科学性”,拓宽学生的知识面,培养学生的创新意识,提高学生的创新创业能力;借助国际化实验交流体系,使学生及时了解本学科前沿发展动态,增强国际交流沟通能力。

 

 “六位一体”实验教学体系

    苏州科技学院地处古城苏州的西部——国家级高新技术开发区,是一所中央与地方共建、以江苏省管理为主的普通高等院校。学校拥有材料科学与工程、光学工程和化学工程与技术等12个一级学科硕士点。

    2.实验课程体系

    根据社会需求和学科发展,建设5个实验平台,包括1个基础性综合训练平台和4个专业训练平台(环境功能材料综合训练平台、高分子材料综合训练平台、生物材料综合训练平台、光电薄膜材料综合训练平台)。

    每一专业平台均设若干个训练模块,模块内按照基础训练、专业拓展、自主设计等不同技能层次设立课程群,每个群下再分设若干实验课程,“化零为整”,突出专业性、系统性和创新性。

    “基础性综合训练实验”面向各专业本科生,“专业拓展性综合实验”可面向不同专业进行训练,“自主设计综合实验”由学生自主选题设计,培养学生创新性思维及综合素质。

    学科共享与专业特色培养:学科基础性综合训练平台为各专业共享,各专业可进行单元的不同组合,实现专业(方向)的交叉融合;通过组合各单元的专业拓展性综合训练项目,满足各专业综合训练或综合实验技能培养的特殊要求。通过学生自主设计性训练满足学生个性发展要求。中心的平台、模块及各项目均可面向各专业开放,作为其应用和拓展性平台。通过平台建设,将以前单一功能为主的实验教学向综合训练平台整合,构建综合技能训练体系。四个专业实验平台分别建设多个综合训练模块,并根据教学需要,自主研发符合实验要求的仪器设备。

 

模块化实验课程体系图

    三、实验队伍的建设

    本中心依托江苏省土木-环境(材料)优势学科群、江苏省环境功能材料重点实验室、江苏省水处理技术与材料协同创新中心(培育点)等省级平台,形成环境功能材料、微(纳)(光)电子材料、有机高分子材料和无机建筑复合材料4支教学、科技创新团队,并以创新团队为支撑,完善“新材料综合训练中心”创新平台。进一步优化各团队的年龄、学历结构,培养或引进2名具有国际领先水平的学科带头人,培养和汇聚6名以上在学科前沿具有国内领先水平的学术方向带头人,培养4~6名省“333工程”、“青蓝工程”学术带头人以及30名左右学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的中青年学术骨干。

    以功能材料、材料化学与无机非金属材料开发研究及其交叉融合为切入点,创建优秀教学科研创新群体,力争入选“江苏省高校优秀教学与科技创新团队”。

    四、加强信息化、网络化实验教学平台的建设,力争全面开放实验教学体系

    突破现有的开放机制,实行实验教学资源的全面开放,不仅对本专业的师生开放,而且对跨专业的师生开放。

    (1)在实验教学中,一方面实现实验内容、实验课时和实验室的开放,以此增强学生的动手机会,通过开放式教学,为学生提供更广阔的天地,使学生的创新意识和创新思维在不断解决问题的过程中得到培养和锻炼。

    (2)中心将依托实验教学管理系统,实行多级开放的预约管理模式

    (3)加强实验教学平台的信息化、网络化建设,建立中心网站,丰富网站内涵,注重各方资源的有机结合,提供国内外实验教学网络资源,便于学生自主学习。

    五、“人才培养”基地建设

    围绕功能材料、材料化学和无机非金属材料等8个本科专业,以“卓越工程师教育培养计划”为契机,以培养高素质的工程师后备人才为目标,切实做好卓越工程师教育培养计划的实施工作,进一步深化教育教学改革,制定卓越计划相关文件和本学科人才培养方案,不断改进8个本科专业的人才培养工作,结合“卓越人才教育培养计划”,共同打造合作培养实践教学平台,建设新型人才培养模式,提高本科教育中实践教育元素、成分和模式。提高人才培养质量,培养学生的创新精神,提高学生的实践能力、就业能力、培养适应行业企业需求的拔尖创新人才。

    推动我校材料学科与行业、科研院所的联系,创立联合培养人才新模式。由中心为主体,加强对毕业生就业指导,着力推进就业服务,有针对性地向毕业生提供个性化服务,开设“就业门诊”、“就业基地”建设,帮助毕业生树立正确的人生观、价值观、择业观。

    、体制与管理建设

    (1)完善校、中心二级管理体系,通过建立相应的规章制度,确保对多学科综合训练中心人、财、物独立的有效管理。

    (2)提出符合实际的新材料学科综合训练中心整体规划和阶段性建设目标。

    (3)建立新材料学科综合训练中心信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理,实现教学资源共享。

    (4)建立整套新材料学科综合训练中心开放制度和管理办法,建立学生自主实验、个性化学习的开放实验环境。

    (5)设备配置:仪器设备配置根据所开设实验教学内容配置相应的仪器设备,组合优化,配置数量合理,适当提高仪器档次,以满足设计性、综合性、研究性等现代实验教学的要求。

    (6)维护及运行:建立健全的仪器设备管理制度,固定资产帐-帐,帐-物相符率达100%,设备完好率达90%。

    (7)环境与安全:本中心环境、安全、环保符合国家规范,具有人性化设计。具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要。实验室面积、空间、结构布局科学合理,满足教学需要,通风、照明,水、电、气管道走线布局合理,加强配置防火、防盗、防爆、防破坏基本设备和措施,并合理安放。三废处理符合国家标准,设备与环境逐步与国际接轨。

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]