您现在所在的位置:首页>>综合训练 >>教学理念
教学理念

    中心坚持以人为本,以创新精神和实践能力培养为核心,以学科建设引领实验室建设,逐步形成本科为主,实践为重;质量为本,创新为魂的实验教学理念。

教学理念:

1)坚持以人为本,以学生为主体。在科学发展观的指导下实验中心以始终把这一理念贯穿到实验教学过程中,尊重学生个性差异,实施因材施教,充分发挥学生的主观能动性,配合学校学费制改革,逐步完善学分制。

2)坚持以创新精神和实践能力培养为核心的质量观。在实验中心的建设过程中,坚持全面素质的质量关,即由重视专业知识向注重知识、能力、素质全面协调发展转变。以学习能力培养为核心,以激发学生自主学习的积极行为切入点,构建了贯穿学生学习全过程的注重创新精神和实践能力培养的人才培养体系。

3)坚持以学科建设引领实验室建设原则。建立服从于学科建设、培养拔尖人才的实验大平台仪器设备实行管理者和使用者分离的原则,从机制上解决仪器使用效率问题。在仪器设备的选购和配置上,注意学科发展需要,集中建设了酶和蛋白质工程、分子生物学与遗传改良、发酵工程与发酵过程控制等几个和平台的建设,既有利于专业发展、学科发展,也有利于培养学生创新实践能力。

4)坚持开放性实验中心建设,强化大型仪器设备的共享机制。在实验中心建设过程中,始终重视实验室开放,要求实验中心所有设备在履行一定程序后,面向校内外所有师生和相关科研单位开放,使之成为学术交流、科技创新的平台。尤其对大型仪器的管理,抛弃了过去分割管理模式,建立了有利于开放共享的专管共用机制。

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]