您现在所在的位置:首页>>综合训练 >>教学体系
教学体系
    现行的实验教学体系由三部分构成,即专业验证性实验、研究性综合实验和研究性设计实验。验证性综合实验包括本专业的实验方法、实验技术、仪器设备的使用和操作,原材料的制备方法、物质性质和性能测试。其目的是在大学物理实验、化学实验的基础上进一步强化学生三基(基本操作、基本技能和基本素质)的训练,训练学生的动手能力。

   

 

实验教学体系   

    研究性综合实验是通过一个工艺流程将若干个单元实验组合起来。综合实验不仅涵盖了一定量的单元实验,而且还体现出单元实验在整个工艺流程中的位置和作用。通过综合实验使学生受到综合运用实验方法、实验技术、完成一个工艺流程的训练。实现由简单(单元实验)到复杂的提升。对于学生而言,每个综合实验相当于一个科研课题。 通过研究性综合实验,学生体验到完成一个科研课题的全过程。培养学生处理复杂问题的能力,综合运用所学知识解决实际问题的能力,初步进行科学研究的能力。研究性综合实验的内容很多来源于教师的科研成果。 

    研究性设计实验是在教师指导下,在一定范围内由学生自己选择实验内容。为完成设计实验,学生要查阅文献,做一些调研,阐明该项实验的意义、目的,实验原理,提出所需要的仪器、设备、原材料,设计实验方案、计划。经老师批准组装实验仪器设备,完成实验过程,对实验结果进行分析、讨论,写出实验报告,并在班级交流。最后由 老师做出评价。

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]