您现在所在的位置:首页>>综合训练 >>教学手段
教学手段

    中心积极改进实验教学方法,改变以书本为中心、以课堂为中心、以教师为中心的传统教学方式,建立以学生为中心的实验教学模式,提高学生自主创新能力的培养。改善实验教学手段,充分运用计算机、网络等现代化技术辅助教学。选择一定数量的实验项目进行讨论式学习和自主性探究;开展课外研究性学习,给学生提供自主实验的环境,培养学生的实践能力和创新能力。 

    建设情况:

    (1)实现网络化教学与管理,增加了师生之间的沟通与互动性。 通过实验中心网站和天空教室,学生可以方便地在网上浏览实验多媒体课件和实验动画,作为课堂教学的补充。同时,师生还可以进行在线交流。 

    (2)利用多媒体技术,制作实验教学课件,提高实验教学质量。中心自行设计了多套实验课多媒体课件,购置了有关多媒体教学参考资料。并在中心实验楼的每层楼配备了1个多媒体教学实验室,使教师能方便运用多媒体课件进行实验教学。 

    (3)建立了研究性、开放性教学模式。利用“生物技术与工程实践创新平台”,使学生实现从掌握专业基础知识→进行自主创新及科学研究实验→参与校内外合作创新研究。在掌握好专业知识的基础上,鼓励学生自主设计实验,申报各级别的大学生科研项目,鼓励学生参与教师科研及一些科研单位和企业的研究项目,培养学生的科学思维和创新意识。 

    (4)部分实验项目采用“师生交互式”教学模式。即教师与学生角色的互换,选一些优秀的学生参与实验指导,教师再进行更正、补充,并进一步就其它知识点进行提问。增加了实验课教学的趣味性和新颖性,活跃了实验课气氛,激发学生的学习的主观能动性。 

    (5)加强实践教学,促进理论与实践有机结合。通过短学期的实践课程使学生走出校园,认知动植物及其生存环境,走进生产车间了解生物制品的生产过程,使理论知识与实践能有机地结合起来。 

    (6)开设了专业综合性大实验,增强了学生的实验设计与创新能力。通过对大学四年级的学生开设综合多门专业主干课程的综合性大实验,培养了学生的系统思维,进一步增强了学生的自主创新能力。 

    (7)建立了科学合理的考核方法,保证了实验教学的质量。实验成绩由实验平时成绩和实验考试成绩两部分构成。强化了实验操作评分,以客观、准确、科学地反映学生的知识、能力和素质,增强了学生实验的主观能动性。 

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]