您现在所在的位置:首页>>综合训练 >>教学效果
教学效果

    1、教材建设及教学研究 

    物理实验中心在自编物理实验讲义的基础上,正式出版《物理实验》教材,该教材在使用过程中得到学生的一致好评。经过物理实验中心全体教工的努力,2012年2月在高等教育出版社正式出版了高等学院实验示范中心系列教材“大学物理实验”。“物理实验教学示范中心建设的探索与实践”立为2006年度苏州科技学院教学改革重点项目。“大学物理和物理实验课程体系、教学内容和教学方法改革的探索”被教育部高等学校物理基础课程教学指导分委员会立为2007年高等学校教学研究项目。通过示范中心建设,实验教师发表了一系列教学改革论文。 经过江苏省实验教学示范中心的建设,物理实验中心的综合设计性实验项目大幅增加,仪器设备得到了提升和扩容,并以此为契机积极进行创新设计性实验和开放实验室建设。08年获得学校“教学质量工程”项目8项;2009年获得江苏省教学改革项目“一般工科院校基础课实验教学示范中心后续建设的研究与实践”立项;2010年获得学校“教学质量工程”项目4项。 

    2、实践成果

    通过示范中心建设,逐步建立了实践创新研究的平台,取得了很好的实践成果。学生科研立项二十余项,其中2007年还获得两项江苏省教育厅的专项经费资助项目。通过对学生进行不同途径和不同层次的实验的训练, 学生学习的积极性提高,动手能力和解决问题、分析问题的能力得到很大的提升。学生积极参与省实践创新训练计划,积极参加省内外的竞赛并取得好成绩。 

    2008年以来,学生主持省大学生创新训练项目5项,获得全国“挑战杯”竞赛江苏省复赛二等奖2项、三等奖1项、全国赛三等奖1项,获得省物理与实验创新作品竞赛特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项、优秀奖1项,省大学生创业计划竞赛二等奖和三等奖各1项,全国物理演示教学仪器评奖二等奖,学生发表文章2篇。 

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]