您现在所在的位置:首页>>创新平台 >>基础性技能训练平台
基础性技能综合训练平台

    基础性技能综合训练平台包括:材料物理与材料化学基础模块。

    材料物理模块:本模块开设14个实验。实验内容围绕各种不同材料性能的测定,通过实验平台的构建到整个实验的完成,重点培养学生对固体材料、液体材料和气体材料性能测定方法的理解与实际操作技能,如:学生通过“固体密度的测定”实验,学生了解并自主选择测量方法,不同专业的学生相互交流,共同探讨。14个实验完成后,学生还需完成材料基础性技能综合实践(物理类)报告,从不同材料基本性能、测试方法、测试结果分析等方面作综合评定。

    料化学模块:本模块开设27个实验。通过原料准备、合成、分离、材料制备与检测整个过程,重点培养学生对化学材料制备、性能测定方法的理解与实际操作技能。如:学生通过“聚碱式氯化铝的制备及絮凝效果研究”实验,了解聚碱式氯化铝的合成、分离、纯化及絮凝效果检测方法,在实验中不同专业学生自主选择合成、测试方法,相互交流实验训练的结果,共同探讨。27个实验完成后,学生需要完成材料基础性技能综合实践(化学类)报告,从原料准备、基本操作、测试方法、测试结果分析等方面作综合评定。

    通过基础性模块化训练,使学生初步了解科学研究的过程和方法,培养从事科研实践活动的基本能力,激发学生专业学习的兴趣,为后续综合性模块化训练打下良好的基础。

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]