您现在所在的位置:首页>>创新平台 >>生物材料训练平台
生物材料综合训练平台

    生物材料综合训练平台包括:生物材料单体制备模块和生物基高分子材料制备技术模块。

    生物材料单体制备模块:本模块开设10个系统性的综合实验。通过本模块的实验训练,学生掌握生物发酵制备生物材料单体的基本实验技巧,熟悉生物发酵技术制备生物材料单体的工艺流程。本模块设计实验主要针对常见的材料单体:如乳酸、丁二酸等。开设相关基因工程菌构建、蛋白表达分离纯化技术、厌氧发酵产L-乳酸、丁二酸、发酵液中生物材料单体的分离技术、材料单体的测试技术、生物发酵制备材料单体的统计优化实验技术等。

    生物基高分子材料制备技术模块:本模块开设12个研究性综合实验,主要是从生物质资源利用角度出发,结合国家战略与企业需求,设计、制备新型高分子材料,解决转化效率、产品品质与成本等关键问题,对学生的综合实验技能进行培养和训练。如以木质素、纤维素、豆粕等天然生物基高分子为对象,重点设计这些天然生物基材料的共聚、共混、复合和接枝改性等实验,以生物基平台化合物为原料进行化学转化实验和生物转化实验设计,合成高纯度单体及相应的生物基高分子;了解生物基合成材料结构与性能之间的关系,从而使学生掌握高性能、低成本生物基高分子材料的制备技术和工艺流程,具有从事生物基高分子材料制备的研究技巧和素质。

 

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]