您现在所在的位置:首页>>创新平台 >>光电薄膜训练平台
光电薄膜综合训练平台

    光电薄膜综合训练平台包括:光电材料模块与薄膜材料模块。

    光电材料模块:本模块开设19个研究综合性实验,着重培养学生对光电材料的认识,通过一系列综合实验的训练,使物理学、应用物理学、材料化学、功能材料、土木工程等专业的学生了解相关学科光电材料的应用,以及学科交叉领域的相关知识。如:光电器件特性的综合测量、半导体激光特性及调制特性研究、磁光调制及材料磁光特性的测试、双向耦合器的制作及参数测量等实验项目,分别从光电材料实验内容、项目测试方法、数据处理分析方法、综合结果分析等方面培养学生从事实验研究的综合能力。

    薄膜材料模块:本模块开设12个研究综合性实验,培养学生对薄膜材料相关知识的了解,通过开设高频磁控溅射、离子束溅射、CVD、Sol-Gel的单层及多层半导体薄膜、绝缘薄膜、导电薄膜、压电薄膜的生长与制备、材料结构与性能的测试分析、薄膜传感器结构设计、工艺与生产技术、薄膜的光刻与刻蚀图形化技术等综合实验项目,使应用物理学、材料化学、无机及非金属材料、功能材料等专业的学生系统掌握薄膜材料涉及的领域、应用背景、特别是在传感器领域的重要应用及需要解决的关键技术。通过这个模块项目的训练,使学生深入了解薄膜材料制备过程中各个环节的基本知识,综合培养学生从事科研研究的基本素质。

 

 

 

版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]