您所在的位置:首页 >> 中心资讯 >>中心新闻
 

国家杰出青年基金获得者崔光磊研究员来访

 

发布日期:2017-04-27  浏览次数:261

 


    4月25日下午,应我校化学生物与材料工程学院和科技产业部的邀请,中国科学院青岛生物能源与过程研究所(能源应用技术研究所长所长)、国家杰出青年基金获得者崔光磊研究员来我校作了题为“‘刚’‘柔’并济的固态电池系统”的学术报告。学术报告在逸夫楼B139会议室举行,由化生材料学院副院长李良智主持,部分教师和研究生聆听了报告。
    报告中,崔光磊研究员针对自己的研究课题介绍了锂离子动力电池材料四要素、电池的制备工艺以及锂离子动力电池的发展等问题。他指出“如何提高锂离子电池的能量密度”是锂离子电池发展应用的关键问题,并主张用固态锂电池来代替传统电池,以便增强锂电池的使用性能。最后,他具体针对传统聚环氧乙烷(PEO)室温离子导电率较低、电位窗口窄的瓶颈问题,介绍了课题组创新性的发展了综合性能优异的“刚柔并济”的复合聚合物固态电解质等,使中国成为继日本之后世界上第二个成功应用全海深锂二次电池动力系统的国家。在问答环节,崔光磊详细地回答了老师和同学们提出的问题。崔光磊研究员的报告使我院师生了解了能源材料研究领域取得一系列新进展,展望了新能源技术投入商业化应用的理想前景,大大开拓了中心师生的科研思路。

QQ图片20170426104643 - 副本.jpg

QQ图片20170426104656 - 副本.jpg

 
版权所有:苏州科技大学新材料学科综合训练中心     技术支持:南京先极科技有限公司